Почем нынче свадьба в Украине

13321

Даже школьнице, которая еще только мечтает «побыть невестой», понятно, что свадьба – событие недешевое. И в современном прагматичном мире это одна из причин, почему девочки мечтают о принце на белом коне. Как-никак, наличие «транспортного средства» и титула подразумевает и некоторые финансовые возможности, посредством которых свадьба превращается в некое подобие грандиозного шоу, плавно переходящее в безбедную и обеспеченную жизнь. Но – увы! – принцев на всех не хватает. А обыкновенным парням, которые влюбляются в обыкновенных девушек и предлагают им руку и сердце, приходится прилагать массу усилий, дабы создать для своей любимой сказку длиной в медовый месяц, начинающуюся в день свадьбы. Портал Tili-testo задался целью выяснить, насколько дорого нынче выходить замуж в Украине? На какие суммы «потянет» средняя украинская свадьба, и кто же выступает главным «спонсором» счастливого старта семейной жизни молодых?

Если дело касается финансов, на первое место выходят цифры. Давайте вместе посчитаем бюджет самой что ни на есть «средненькой» свадьбы в Киеве. Вот какие основные статьи расходов у нас получились, с учетом минимальных сумм:

Свадебные наряды жениха и невесты – 300 у.е. (берем платье напрокат, экономим на всем, что сможем)

Обручальные кольца – 200 у.е. (на кольцах зверски экономить не будем!)

Украшения, цветы, шарики и прочая «мелочь» - 100 у.е.

Процедурные расходы – регистрация брака, оплата венчания и прочие – 100 у.е.

Транспорт, мелкие расходы – 300 у.е

Фото- и видеосъемка – 500 у.е. (такой себе экономный вариант «два в одном»)

Банкетный зал (25 гостей, по 300-350 грн на человека) – 1000 у.е.

Тамада, музыка – 500 у.е.

В итоге имеем 3000 у.е. Вот в такую сумму и обойдется только организация экономной свадьбы. Без учета свадебного путешествия и других расходов.

Если у вас есть способности к бизнесу, то вы уже наверняка давно сидите с калькулятором и подсчитали, что если каждый гость подарит вам к свадьбе сумму в 100 долларов, то «валовый подарочный свадебный доход» составит 2500 долларов. А в балансе вы получите «дефицит свадебного бюджета» всего в 500 у.е.! Самые хитрые женихи и экономные невесты тут же прикинут, что эту сумму вполне можно разбросать на родителей: пусть теща и свекровь обрадуются возможности помочь любимым деткам, а детки сыграют свадьбу «в ноль»!

При должном подходе к организации свадьбы, приглашая «правильных» гостей и минимизируя расходы, вполне даже можно сделать из собственной свадьбы некий бизнес-проект, пусть с небольшой, но – с прибылью! Именно поэтому мы считаем, что дорогая свадьба – это самый настоящий миф. И даже в наше время решение создать семью можно принимать спонтанно, не оглядываясь на суммы на банковских счетах.

Но этот вывод справедлив лишь для эконом-свадеб, в простонародьбе «без прибамбасов». Если свадьба задумывается как нечто грандиозное, без ощутимых расходов не обойтись. Деликатесы на столах, шикарное платье, изысканный костюм, VIP-услуги по организации свадьбы обойдутся «в копеечку». И здесь возникает вопрос, кто за все это платит. С учетом того, что для молодых людей зачастую свадьба – лишь начало самостоятельной жизни, финансовую сторону вопроса часто решают родители. Нам довелось даже слышать язвительные шутки о том, что для родителей затраты на свадьбу – это инвестиции в их собственных внуков. Ну каким же бабушке или дедушке не хочется понянчить внученка на руках, побаловать дитя! А раз хочется – платите.

Ну а для совсем независимых молодых людей, которые категорически не хотят принимать помощь даже от родителей, существует возможность взять кредит в банке и организовать свадьбу на заемные деньги (конечно, в случае, если собственных средств недостаточно). Правда, не всем хочется начинать семейную жизнь с займа, но это уже другой вопрос.

Впрочем, из числа опрошенных нами молодых людей, совсем недавно покончивших с холостяцкой жизнью, не нашлось ни одного, кто бы обратился в банк с просьбой профинансировать свадьбу. «Нам хватило собственных средств – рассказывают Елена и Игорь, ступившие под венец в феврале этого года. Игорь системный администратор, Лена финансист, работают в крупной компании, где, кстати, и познакомились. – Мы принимали решение не сумбурно, взвешенно, поэтому было время, чтобы накопить необходимую сумму. Естественно, помогли родители, но основные затраты мы взвалили на собственные плечи». А вот Александр и Виктория, напротив, не потратили на собственную свадьбу ни копейки: «Родители в ультимативной форме заявили, что оплатят все сами – смеясь, рассказывают молодожены. – Нам ничего не оставалось, как согласиться на их условия. Даже наши прихоти, вроде медового месяца на Карибах и свадебного фильма в одном из известных столичных продакшн-хаузов, были восприняты как само собой разумеющееся. Родители лишь отшучивались, что после такого свадебного путешествия ждут внуков через 9 месяцев!». Вот-вот, а мы что говорили о внуках? Правда, Александру с Викторией повезло – они оба из достаточно обеспеченных семей, так что к свадьбе родители совместными усилиями подарили им квартиру в Киеве. Подарок, конечно же, королевский, причем оказался настоящим сюрпризом для молодых. Эх, всем бы так!

Но большинство из опрошенных нами пар признались, что организация свадьбы прошла по классическому украинскому сценарию. То есть, в этом процессе были задействованы все заинтересованные стороны и каждый вносил посильную лепту, кто деньгами, кто знакомствами, кто собственными услугами: «Кто чем мог, тот тем и помог – говорят Игорь и Наталья о своей свадьбе в сентябре прошлого года, - мама Наташи договорилась со знакомым директором ресторана, будущая свекровь взяла на себя организацию транспортного вопроса, а свадебный фильм, как подарок к свадьбе, сделал двоюродный дядя». «Мы даже не подсчитывали точно, в какую сумму это все обошлось – вторит им другая пара, Юлия и Максим, только-только вернувшиеся со свадебного путешествия. – Мы сами организовали и оплатили свадебную фото- и видеосъемку, родители решили важные вопросы с банкетом, тамадой и музыкой, причем договаривались сами между собой, а нам вообще сказали не мешать! А за деньги, которые нам подарили наши гости, мы через две недели уехали в тур.». А Татьяна и Юрий, сыгравшие свадьбу в декабре, подошли к вопросу организации свадьбы серьезно: «мы заранее распределили бюджет и кто за что отвечает – говорят молодожены – поэтому и суммы, которые потратила каждая сторона, оказались примерно равными. Подготовились к свадьбе без суеты и спешки, спланировано, четко».

В итоге, получается, что организация свадьбы – не такое уж страшное и затратное дело. При условии, если подойти к этому правильно. И в большинстве случаев расходы на организацию свадьбы распределяются по принципу «кто что может», а активное участие в процессе принимают и родители обеих будущих супругов, и родственники, и сами молодые.

А во сколько обошлась ваша свадьба?

Примите участие в нашем опросе! (Для участия нужно быть зарегистрированным в социальной сети Вконтакте, ваш ответ появится у вас на стене!)

 

Готовимся к свадьбе

Комментарии VK

Комментарии Facebook